sábado, 6 de junio de 2009

DESARROLLO LOCAL: INTI, RED DE APOYO AL TRABAJO POPULAR



Cuadernillos productivos


Primera edición Pastas Frescas Tallarines de Sémola con Huevo










































Los cuadernillos productivos son guías prácticas de negocio asociadas a temáticas como panificados, lácteos, productos de limpieza, producción de prendas.

La finalidad de este conjunto de recomendaciones es que quienes deseen iniciar un emprendimiento conozcan los aspectos, tanto productivos como de gestión, que deben tenerse en cuenta para evaluar la viabilidad del proyecto.

http://www.trabajopopular.org.ar/sitio/cuadernillos.asp
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INTI: TECNOLOGÍAS PARA LA SALUD Y DISCAPACIDAD


MISION

La misión del Centro es mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad, contribuyendo a mantener su capacidad funcional, autosuficiencia y convivencia; facilitar su acceso a un mercado nacional que ofrezca más y mejores ayudas técnicas a precios accesibles para contrarrestar sus limitaciones.

El Centro estimula y apoya la investigación, la innovación y el desarrollo, la construcción de prototipos, la certificación de calidad y promueve el fortalecimiento de las Pymes productoras.

ORGANIZACION

En este milenio, el INTI ha dado paso a una nueva generación de Centros de Investigación.
INTI – Tecnologías para la Salud y Discapacidad se basa en la interacción de los grupos de trabajo propios del Instituto con los grupos de la comunidad y los industriales; en su seno, éstos últimos se transforman en agentes de la solución de problemas, más que en destinatarios de la asistencia del Instituto.

El Comité Ejecutivo del Centro cuenta con representantes de cámaras empresarias, industriales, entidades públicas, organizaciones no gubernamentales, hogares de ancianos y de discapacitados, entidades educativas y de capacitación, asociaciones profesionales, empresas, profesionales, facultades e institutos de investigación y centros de rehabilitación.

METODOLOGIA

El accionar del Centro se basa en las siguientes premisas:

En primera instancia, es menester partir del conocimiento de las necesidades reales de las personas.

La información surgida de la investigación, debe ser consultada con especialistas interdisciplinarios a fin de seleccionar los temas de incumbencia con un orden de prioridad según el interés social.

La respuesta a las necesidades debe ser satisfecha con la mayor celeridad posible. Para ello, se estudian y promueven todas las posibilidades de acción sinérgica y articulación tanto hacia el interior del Instituto como con otros Organismos Públicos.

La intervención del Centro debe alcanzar hasta la puesta en marcha y la comprobación de la efectividad de los resultados por parte de la población objetivo.

Así, se resume el accionar en:

Investigación + Desarrollo + Aplicación

Para ello, se centra el enfoque en:

Observatorio: consiste en la investigación de problemas y necesidades, de las capacidades internas y/o externas y los sistemas de producción existentes, priorizando aquellos de mayor impacto social ya sea por la cantidad de personas afectadas a una situación y/o por lo crítico de la misma.

Laboratorio: Fomento del desarrollo de proyectos y programas en base a las capacidades internas y/o externas más avanzadas, adecuadas y disponibles, con emprendedores y empresas y en base a los sistemas existentes de producción y distribución de bienes y servicios.

Gestión: Cooperar complementando con las estructuras del Estado, Organizaciones Civiles, empresas y con todos los actores necesarios para que efectivamente la tecnología adecuada llegue y sea utilizada por las personas.

ACCIONES

Identificar necesidades específicas de la población con discapacidad y de sus redes de apoyo.

Detectar tecnologías novedosas y adecuadas, estimulando investigaciones en universidades, empresas e instituciones, articulando acciones con organismos públicos y privados.

Fortalecer a las Pymes del sector en producción e innovación de calidad, costo y funcionalidad de los dispositivos y productos requeridos.

Promover la certificación voluntaria de dispositivos y productos.

Difundir dispositivos y tecnologías existentes en el mercado, sus características y beneficios.

Participar en la educación y capacitación de la población y de los sectores específicos sobre el uso de tecnologías relativas a la discapacidad.

SERVICIOS

Análisis y diagnóstico de problemas y necesidades.
Investigación y desarrollo de elementos clave.
Evaluación de anteproyectos y elaboración de proyectos.
Construcción de prototipos y pruebas de uso y seguimiento. Presentaciones legales.
Asesoramiento a productores.
Certificación voluntaria de calidad.
Asesoramiento en comercialización.


TEMAS DE ESTUDIO

Funciones sensoriales de la visión

Set de detección primaria de necesidades de atención oftalmológica.

Equipos de diagnóstico y prescripción oftalmológica de tipo móvil de bajo costo para atención preventiva y masiva de la población.

Dispositivos para visión subnormal: magnificador de imágenes, anteojos especiales y lupas. Máquinas de escribir e impresoras Braille.

Funciones sensoriales de la audiciones

Set de detección primaria de necesidades de atención médica.

Equipos de diagnóstico y prescripción de bajo costo para atención preventiva y masiva de la población.

Familia y/o sistema de productos para amplificar o adecuar señales sonoras como: timbres, teléfonos, despertadores, televisores y radios.

Dispositivo sensitivo por tacto para sordos profundos.

Audífonos.

Funciones sensoriales gustativas, táctiles y dolor

Sistema de biofeedback.

Funciones neuromusculo-esqueléticas

Laboratorio de toma de medidas biomecánicas.

Equipamiento y sistema de dispositivos posturales de bipedestación y sedestación.

Equipamiento terapéutico y de rehabilitación vinculado al campo de plasticidad neuronal.

Muletas articuladas y andadores.

Asiento giratorio para bañera.

Sillas de ruedas.

Levantador de personas.

Prótesis y ortesis.

Funciones genitourinarias

Sistema de biofeedback.

Funciones digestivas y metabólicas

Sistema de implantes de titanio y prótesis dentales.

Funciones cardiovasculares, respiratorias e inmunológicas

Sistema integrado para la detección precoz de arteropatías.

Funciones de la piel y estructuras relacionadas

Cama anti escaras para tratamientos prolongados.

CONTACTO

Para consultas o información comunicarse a:

Teléfono Director Ing. Rafael Kohanoff 4724-6254
Fax 4724-6326
E-mail discapacidad@inti.gob.ar
Servicio de atención al Público 0800 444 4004 · consultas@inti.gob.ar

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DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Cadena de valor de la piel de conejo


Alternativas tecnológicas desarrolladas por el Centro INTI-Cueros para promover la cadena de producción y valor de la piel de conejo.


Desde hace algunos años se produjo una atípica demanda de servicios calificados sobre la valorización de la piel de conejo. Por un lado, la demanda de carne de conejos en el mercado internacional y, por otro, la de cueros para la elaboración de diversas manufacturas, incentivaron la generación de criaderos y cooperativas en distintas regiones de nuestro país. Sin embargo, existen emprendimientos que fueron creados sólo para la comercialización de la carne que, debido a dificultades para su exportación, ven en la elaboración de cueros y sus manufacturas la posibilidad de mantener rentable la actividad.


Este sector -especialmente los pequeños emprendedores dentro de la cadena de valor de la piel de conejo- requiere el fortalecimiento de dicha cadena, incluyendo el eslabón de la curtiembre. Para ello, el Centro de Cueros del INTI viene avanzando en el estudio del procesamiento de la piel de conejo con y sin pelo, y en la vinculación con productores para incentivar el desarrollo de los eslabones manufactura y comercialización, en estrecha vinculación con los procesos de curtiduría y terminación


Planta Experimental de Curtiduría del Centro INTI-Cueros, donde se optimizó el tratamiento de la piel de conejo.


Las actividades del Centro, en esta dirección, están orientadas al desarrollo de una tecnología de procesos que permita elaborar pieles de calidad, apropiadas para satisfacer los requerimientos de los mercados nacionales e internacionales, y promover el desarrollo e integración de los eslabones manufactura y comercialización. Además, en el marco del Programa del INTI de Unidades Productivas Tipo (UPT) -que consiste en diseñar y desarrollar modelos de emprendimientos económicamente sustentables-, el Área de Tecnología de Producción del Centro INTI-Cueros se encuentra diseñando, a nivel de ingeniería básica, una instalación tipo para la elaboración de cueros de conejo. Asimismo, este proyecto contempla una unidad demostrativa con capacidad de producción para la terminación artesanal-semiindustrializada de cueros con y sin pelo, atendiendo a las condiciones específicas de los productores de las distintas regiones y las características de los eslabones manufactura y comercialización.

Pelo de conejo como materia prima

Para la elaboración del cuero de conejo depilado se optimizó un proceso de pelambre no destructor del pelo con el fin de valorizar este producto. En la Planta Experimental de Curtiduría del Instituto se adecuó un ‘depilado bandera’ en pasta (a base de harina, cal y sulfuro de sodio) que permitió desprender manualmente todo el manto de pelo. Luego del depilado, la piel fue tratada en un ‘baño de calero’ para completar la remoción fina del pelo. Las muestras de pelo así obtenido fueron enviadas a artesanos de la Provincia de Córdoba para probar la factibilidad de ser hilado y su posterior uso en la elaboración de tejidos. Los primeros resultados fueron alentadores. El pelo de conejo pudo ser hilado junto a lana de oveja y se hicieron muestras de tejido. A su vez, para potenciar y enaltecer las aplicaciones del pelo así como las del cuero depilado terminado, se contó con la colaboración del Programa de Diseño del Instituto, el cual dispone de conocimientos y experiencias en el uso de la lana de oveja de menor calidad para elaborar diferentes artículos.

Servicios tecnológicos

Los estudios realizados permitieron obtener nuevos conocimientos, especialmente en las diferentes fases del procesamiento de pieles de conejo con y sin pelo. En este sentido, se adaptaron los procesos de curtición mineral (sales básicas de aluminio) y curtición orgánica (glutaraldehídos) en la piel con pelo; y de curtición vegetal y recurtición con curtientes sintéticos de base acrílica en la piel depilada. En el procesamiento de la piel con pelo -fundamentalmente en el proceso de tintado- se han realizado varios estudios sobre las variables relevantes del mismo, tales como temperatura, tiempo, relación peso-piel-volumen de agua, pH, naturaleza y concentración de los colorantes. También se estudió la tintura doble faz (cuero y pelo) y las tinturas de pelo solamente. Por otro lado, el desarrollo de terminaciones naturales, es decir, de aplicación de polímeros filmógenos y lacas de base poliuretano y nitrocelulosa en forma moderada; y el empleo de auxiliares denominados agentes de toque que le otorgan calidez, suavidad y tersura al tacto, mejoraron apreciablemente el cuero final. La adaptación de las operaciones de rebajado y esmerilado optimizaron, a su vez, el aspecto de la felpa del lado flor.

Vinculación con cunicultores

A partir de este desarrollo, el Centro INTI-Cueros se propone apuntalar la generación de una red regional de cunicultores con el fin de replicar cadenas de valor en las diferentes zonas del país. A su vez, el contacto dinámico con los productores –sobre todo de las localidades de Bordenave y Berisso– permitió mantener el flujo de pieles necesario para sostener el desarrollo de los procesos tecnológicos mencionados, para los cuales se utilizaron en el transcurso de un año, aproximadamente 2.000 pieles de conejo. Además de los cunicultores de las localidades indicadas, el Centro de Cueros está llevando a cabo actividades con productores de las localidades de Capilla del Monte, Provincia de Córdoba; de Lobos, Alberti y La Plata, Provincia de Buenos Aires; y de Neuquén.

Contacto
Carlos Cantera
ccantera@inti.gob.ar

http://www.inti.gob.ar/

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TURISMO: Viajes y destinos, Desde el Partido de la Costa



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